二〇一六年将临期牧函
2016-12-01 10:25:08   来源:网络   评论:0 点击:

亲爱的主内弟兄姐妹:平安!随着将临期的到来,我们将进入教会新的礼仪年。在跨进新的礼仪年的同时我们也对即将结束的一年做个简单的回顾和总结,因为这一年是慈悲特殊禧年,为每一位信友都是一个特殊的时刻,我

亲爱的主内弟兄姐妹:平安!

随着将临期的到来,我们将进入教会新的礼仪年。在跨进新的礼仪年的同时我们也对即将结束的一年做个简单的回顾和总结,因为这一年是慈悲特殊禧年,为每一位信友都是一个特殊的时刻,我们也应该在心灵和行动上有一些特别的回应。

首先是教区主教座堂圣门开启礼仪,同时也按教宗在禧年诏书中的要求在另外六座圣堂设立了慈悲之门,方便教友朝圣,寻获皈依的途径并充满恩宠。教区为部分圣职人员组织了朝圣,想必众教友也都参与过或个人或组织,或远或近的朝圣活动。除了获得大赦的恩典外,我也请你们留意一下心灵中其它一些可能出现的细微但美好的经验,比如出发前的向往之情,到达目的地的感受,与主耶稣、圣母玛利亚,诸圣宗徒及其他圣人圣女的足迹无限接近时的欣喜之情,甚至略感疲惫的身体与充满喜乐的内心所形成的对比,可以帮我们想到身体的不适并不可怕,可怕的是一颗空虚无主缺乏平安喜乐的心。凡此种种细微的感动也怀着感恩之心收集起来,希望它们成为我们信仰生活其它方面的催化剂,让一次朝圣活动的收获能在我们的信仰生活中持久地发挥效力。

其次我们在禧年中享受天主慈悲恩待的同时,也记得应该慈悲如同天父,该常常显示我们的慈悲,善待身边的兄弟姐妹,特别是贫病弱小有急需的兄弟姐妹,效法慈善的撒玛利亚人,不单有慈悲心肠,也有慈悲的具体行动。为此在复活期牧函中我宣布了广州教区爱心会的成立,邀请众教友及全社会各界人士的关注和参与,但请大家谨记,爱心会是在慈悲禧年正式成立,但不是为了慈悲禧年而成立,而是为了贫病弱小有急需的兄弟姐妹。正如主耶稣所说的常有穷人和我们在一起,也意味着我们的慈悲事工也该持续下去。为使这项慈悲事工能持久开展,所以我特意提醒愿意参与这慈善事工的众教友,该怀着自愿喜乐的心情继续做下去。如果你觉得自己的力量微弱,可以随时随机捐助;但是如果你觉得在物质生活方面天主特别地降福了你,你也愿意捐出更多,那么我希望这个捐款是一个家庭的行动,换句话说,应该和家人商量后,有计划有步骤的进行,希望这个家庭的行动是一个完美的善举,而不夹杂其它瑕疵。无论如何我都会为所有为爱心会捐献及劳心出力的兄弟姐妹献上我的祈祷和祝福。

最后我特别想提到的一点就是在四封牧函中讲过慈悲与几个不同礼仪时期相关联的道理,特别四旬期牧函中劝勉司铎常怀有慈悲之心,聆听每位来办告解的教友,伴随着慈悲的话语欢迎回归天主怀抱的荡子。我相信也听说教友中有极少数的多年没办告解和领圣体的教友在禧年中再领修和圣事,重新与天主和好,回归教会大家庭,这是整个禧年中最值得庆贺的,因为在天主的使者前也是这样欢乐。

为大多数能够正常度信仰生活的教友而言,可以透过信德,借着领圣事,特别是修和圣事及圣体圣事、聆听和默想圣言、祈祷反省和各种善功,体验天主如何藉着耶稣基督和祂的言行来启示的天主的慈悲。现在 “尽管圣门关上了,但真正慈悲的大门,也就是基督的心对我们永远是敞开的”,但愿我们每位信友在新的礼仪年中,能延续慈悲禧年的状态,不再因犯罪而忧虑而询问“难道天主忘记了慈悲?或因愤怒而将爱心关闭?”(圣咏7710)而是坚信我们就居住在耶稣基督的慈悲之心中,牢记我们充满了慈悲,即使再犯罪,也要再一次悔改重返祂的慈悲怀抱,“因为祂的慈爱永远长存”。惟愿天主降福我们,帮助我们都成为慈悲的工具!

 

天主教广州教区主教:甘俊邱

二〇一六年十一月二十六日

相关热词搜索:二〇一六年将临期牧函

上一篇:巴尔多禄茂宗主教复活节牧函:在当今世界为爱近人作出见证
下一篇:最后一页

分享到: 收藏